sábado, 15 de octubre de 2011

Inocuidad Alimentaria


  • La higiene de los alimentos nace ante la necesidad de la empresa de alimentos o gastronómica de entregar alimentos que no causen daño al consumidor, es decir entregar alimentos sanos e inocuos.
    Los peligros a los que se ven enfrentados los alimentos son biológicos (especialmente bacterias patógenas), químicos (detergentes, sanitizantes, pesticidas, etc) y físicos (metales, pelos, polvo, etc). Es tarea de todos los involucrados de la cadena alimentaria hacer todo lo posible para evitar o minimizar los riesgos y peligros asociados.

    La gastronomía no solo debe preocuparse de entregar un plato apetecible y sabroso, sino que también de uno sano (nutricionalmente equilibrado) e inocuo (libre de contaminación biológica, química o física). Por lo anterior surge la necesidad de incentivar ,por ejemplo, el uso de termómetros para monitorear el factor TEMPERATURA, tan importante para frenar o mantener bajo control el desarrollo microbiano. A continuación se entregan 5 claves que nos enseñarán algunas buenas practicas.



VER LINK DE INTERES ACERCA DE TERMOMETROS PARA ALIMENTOS






NUESTRA REGLAMETACION RELACIONADA;
RSA:"REGLAMENTACION SANITARIA DE LOS ALIMENTOS CHILENOS"

REGLAMENTO SANITARIO ALIMENTOS ACT 2015




La normativa internacional entrega las Claves de inocuidad

Ver video Higiene Alimentos
http://www.youtube.com/watch?v=v88Sw-DRFHQ








ENLACES DE INTERES






CODEX

La Comisión del Codex Alimentarius fue creada en 1963 por la FAO y la OMS para desarrollar normas alimentarias, reglamentos y otros textos relacionados tales como códigos de prácticas bajo el Programa Conjunto FAO/OMS de Normas Alimentarias. Las materias principales de este Programa son la protección de la salud de los consumidores, asegurar unas prácticas de comercio claras y promocionar la coordinación de todas las normas alimentarias .

CODEX

REVISTA MUNDO ALIMENTARIO

HUEVOS CON ETIQUETA ¡?

CREAS
http://ucv.altavoz.net/prontus_unidacad/site/edic/base/port/creas.html

http://www.chilealimentos.com/

http://www.chilepotenciaalimentaria.cl/



No hay comentarios:

Publicar un comentario