- La higiene de los alimentos nace ante la necesidad de la empresa de alimentos o gastronómica de entregar alimentos que no causen daño al consumidor, es decir entregar alimentos sanos e inocuos.
Los peligros a los que se ven enfrentados los alimentos son biológicos (especialmente bacterias patógenas), químicos (detergentes, sanitizantes, pesticidas, etc) y físicos (metales, pelos, polvo, etc). Es tarea de todos los involucrados de la cadena alimentaria hacer todo lo posible para evitar o minimizar los riesgos y peligros asociados.
La gastronomía no solo debe preocuparse de entregar un plato apetecible y sabroso, sino que también de uno sano (nutricionalmente equilibrado) e inocuo (libre de contaminación biológica, química o física). Por lo anterior surge la necesidad de incentivar ,por ejemplo, el uso de termómetros para monitorear el factor TEMPERATURA, tan importante para frenar o mantener bajo control el desarrollo microbiano. A continuación se entregan 5 claves que nos enseñarán algunas buenas practicas.
VER LINK DE INTERES ACERCA DE TERMOMETROS PARA ALIMENTOS
NUESTRA REGLAMETACION RELACIONADA;
RSA:"REGLAMENTACION SANITARIA DE LOS ALIMENTOS CHILENOS"
REGLAMENTO SANITARIO ALIMENTOS ACT 2015
La normativa internacional entrega las Claves de inocuidad
ENLACES DE INTERES
CODEX
La Comisión del Codex Alimentarius fue creada en 1963 por la FAO y la OMS para desarrollar normas alimentarias, reglamentos y otros textos relacionados tales como códigos de prácticas bajo el Programa Conjunto FAO/OMS de Normas Alimentarias. Las materias principales de este Programa son la protección de la salud de los consumidores, asegurar unas prácticas de comercio claras y promocionar la coordinación de todas las normas alimentarias .
CODEX
REVISTA MUNDO ALIMENTARIO
HUEVOS CON ETIQUETA ¡?
CREAS
http://ucv.altavoz.net/prontus_unidacad/site/edic/base/port/creas.html
http://www.chilealimentos.com/
http://www.chilepotenciaalimentaria.cl/
No hay comentarios:
Publicar un comentario