viernes, 17 de septiembre de 2010

.................alimentos transgénicos en Chile




Es poco lo que el consumidor chileno sabe de los alimentos transgénicos y aún más, que los está comiendo desde hace como 10 años...............


Que es un alimento transgénico o geneticamente modificado (OGM)??, se podría definir como aquel organismo vegetal o animal, donde se le ha introducido un gen que lo hace más "resistente", frente a alguna deficiencia interna o ataque externo, por ejemplo hacerlo más resistente a bajas temperaturas, a insectos, gusanos, etc. La soya (alimento que ha sido mayoritariamente modificado) , le han introducido un gen que lo hace resistente a un gusano que atacaba este frijol.


La "gran"producción de alimentos ha sido en las últimas décadas una preocupación importante se han generado grandes ganacias con este tema.


En Chile no existe una regulación clara ( en estudio), por ejemplo en un alimento existen múltiples ingredientes, definir su procedencia , su producción , su regulación según país, etc. etc. nos da la idea de que tan complicado puede ser este tema.

Sólo se podría opinar que es una alternativa tecnológica de gran importancia, se invierte en el desarrollo de este tipo de alimentos, no se puede uno oponer, pero sí se debe regular " el que un consumidor pueda elegirlo o no" y para ello hay que informarlo (etiquetado), pero para ello hay que analizarlo y ahí recae el gran problema. Es por eso que sí se producen alimentos en forma transgénica se DEBIERA INFORMAR en las diversas etapas de la cadena alimentaria, con la sola finalidad que el consumidor "decida si lo come o no".

Acá un link muy bien enfocado con respecto a este tema


No hay comentarios:

Publicar un comentario